バター不使用 クランベリーとマンゴーのケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ドライマンゴーとドライクランベリーをひたひたのブランデーに漬け込んでおく。粉類は合わせて振るっておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。
- 2 ハイビスカスローゼルジャム(ブルーベリージャムで代用可)を三角に折ったビニールに入れ、先端をはさみで切る。
- 3 ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速又は泡立て器で軽く泡立てる。
- 4 こめ油、豆乳の順に入れ、その都度ハンドミキサー又は泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 合わせて振るった粉を入れ、泡立て器で大きく混ぜる。クランベリーとマンゴーの汁気を切って入れ、ざっくり混ぜる。
- 6 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面にハイビスカスローゼルジャムをストライプに絞り入れる。
- 7 ジャムと直角に竹串で左右交互に表面をなぞり、模様を付ける。(絞り入れるだけでも可)
- 8 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。竹串をさして生地が付かなければ焼き上がり。
きっかけ
ハイビスカスローゼルでジャムを作ったので、相性が良さそうなドライフルーツでケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを漬け込む洋酒はお好みで変更してください。漬け込んで一晩以上置くとより美味しくなりますよ。
- レシピID:1160056553
- 公開日:2022/11/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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