バター不使用 しっとり ガトーショコラ レシピ・作り方

バター不使用 しっとり ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rittskasan
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バターもチョコレートも使わないふんわりしっとり後味すっきりのガトーショコラ。材料も手順もシンプルで簡単。型は丸形だと16㎝、パウンドだと17㎝1個分。

材料(8人分)

  • 2
  • 甜菜糖 45㌘
  • こめ油(オイルなら何でも可) 35㌘
  • 豆乳 100㌘
  • 薄力粉 30㌘
  • ココアパウダー 30㌘

作り方

  1. 1 型にオーブンシートを敷く。材料を量り、粉類は合わせて振るっておく。オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に甜菜糖のうち15㌘を入れ、角が立つまで固く泡立てる。
  3. 3 別のボウルに卵黄を入れ、残りの甜菜糖、こめ油、豆乳を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 3に泡立てた卵白の3/1を入れ、泡立て器でよく混ぜる。粉類をふるい入れ、へらで切るように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、卵白の残りを2回に分けて入れ、泡を消さないように混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、オーブンで40分焼く。焼き上がったら、網に乗せて冷ます。

きっかけ

ココアパウダーが安く手に入ったので、ヘルシーガトーショコラに挑戦しました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てること。混ぜるときは、粘りが出ないように切るようにさっくり混ぜ合わせること。

  • レシピID:1160056380
  • 公開日:2022/10/16
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