バター不使用 しっとり ガトーショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートを敷く。材料を量り、粉類は合わせて振るっておく。オーブンを170℃に予熱する。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に甜菜糖のうち15㌘を入れ、角が立つまで固く泡立てる。
- 3 別のボウルに卵黄を入れ、残りの甜菜糖、こめ油、豆乳を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 4 3に泡立てた卵白の3/1を入れ、泡立て器でよく混ぜる。粉類をふるい入れ、へらで切るように混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、卵白の残りを2回に分けて入れ、泡を消さないように混ぜる。
- 6 型に流し入れ、オーブンで40分焼く。焼き上がったら、網に乗せて冷ます。
きっかけ
ココアパウダーが安く手に入ったので、ヘルシーガトーショコラに挑戦しました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てること。混ぜるときは、粘りが出ないように切るようにさっくり混ぜ合わせること。
- レシピID:1160056380
- 公開日:2022/10/16
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