ヘルシー! 全粒粉ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 パウンド型にオーブンシートを敷く。ミックスナッツを荒く刻み、オーブントースターまたはフライパンで軽く乾煎りする。オーブンを180℃に余熱する。
- 2 ボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡立て器で1分ほど軽く泡立てる。
- 3 こめ油、豆乳を加え、その都度泡立て器で全体を混ぜる。
- 4 粉類を合わせてザルに入れふるい入れ、泡立て器で大きく混ぜる。少し粉っぽさが残っているくらいで混ぜ終わる。
- 5 乾煎りしたミックスナッツを入れ、軽く混ぜる。
- 6 パウンド型に生地を半分流し入れ、ブルーベリージャムの半量を入れ、竹串でマーブル模様になるようにかき混ぜる。同じことをもう一度繰り返す。
- 7 180℃に余熱したオーブンで35~45分ほど焼く。竹串を刺して生地が付かなくなったら焼き上がり。
きっかけ
手作りのブルーベリージャムをいただいたので、ケーキに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
粉をふるい入れたら、あまり混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っているくらいで混ぜるのをやめてください。混ぜすぎると固くなります。
- レシピID:1160056185
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません