しょうがでほっこり(^^)白菜そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダOL
白菜の大量消費に(^^)!しょうがが入っていて
あんかけ入りなので、体に優しい!
風邪をひいて喉が痛いときも!
クーラーで冷えた夏場でもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
丼2杯
ひき肉(鶏や豚)
150グラム
白菜
8分の1
サラダ油
大さじ2分の1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★和風顆粒だし
小さじ2分の1
★しょうがチューブ
少々
★水
200ml
□片栗粉
大さじ1
□水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は根本を切り落とし
    横2センチ幅に切って
    芯と葉に分ける
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れて
    中火で肉の色が変わるまで炒める
  3. 3
    ★と白菜の芯を入れて
    煮立ったらふたをして
    弱火で5分煮る
  4. 4
    白菜の葉を加えて
    しんなりするまで中火で煮る
  5. 5
    □どうしを混ぜて作った
    水溶き片栗粉を4に加える
  6. 6
    丼にご飯を盛り付け
    5を上にかけたら
    出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉は、だまになるので かならず水で溶いてからフライパンに入れてください(^^)

きっかけ

クーラーで胃腸が弱っていたので作りました! しょうがとあんかけで、体がぽかぽか温まります(^^)! 喉が痛いときや体調を崩したときなどに 作ってあげたい一品です。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

パンダOL 食べることが大好き。 ズボラなので簡単にできるレシピを考えてます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/26 23:21
美味しくできました!
カズタ
作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする