手作りハーブ米粉パン レシピ・作り方

手作りハーブ米粉パン
  • 約30分
  • 300円前後
まるまるちーず
まるまるちーず
ローズマリーを米から作った米粉パンに入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を一晩水に浸して、ミルミキサーで水を加えながら砕く。サラサラになったら黒砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。混ざったらドライイーストも加えてさらに混ぜる。
  2. 2 米粉を砕いた液体をボールに移して、強力粉を少しずつ加えながらよく混ぜる。混ざったらよくこねる。
  3. 3 こねて丸くして、ボールにラップして2倍の大きさになるまで発酵させる。発酵したらローズマリーとクルミを加えて混ぜてまるめて、オリーブオイルをぬった鍋で再度、発酵させる。
  4. 4 2倍の大きさになったら、鍋をホイルで密閉して140度で30分焼く。焼けたら裏返して140度で15分焼く。最後にラップで包んで一晩置いて完成。

きっかけ

楽天セールでミルミキサーを買ったので、米から作る米粉パンに挑戦中です。

おいしくなるコツ

よくこねると発酵の時によく膨らむ気がします。食感はもちもち、味はフランスパンに近いです。

  • レシピID:1160056053
  • 公開日:2022/06/04
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