生クリーム不要!ナッツ&ベリーのガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
型の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、側面はバターを塗っておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを180℃にセットしておく。 - 2 チョコレートを湯煎又はレンジで溶かし、さらにバターを入れて混ぜながら溶かし切る。
-
3
ボウルに卵白を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで泡立てる。
泡立ってきたら半量(50g)の砂糖を2〜3回に分けて入れ、ツノが立つまで混ぜてメレンゲを作る。 -
4
別のボウルに卵黄と半量(50g)の砂糖を入れ、泡立て器又はハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
②と牛乳を入れてさらに混ぜる。 -
5
小麦粉を入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
③のメレンゲを3回に混ぜてさっくり混ぜる。 -
6
ナッツ&ドライベリーの半量を入れてさっくり混ぜたら①の型に流し入れる。
残りのナッツ&ドライベリーを上に散らす。 -
7
180℃のオーブンで10分焼いたあと160℃に下げて30分ほど焼く。
真ん中あたりに竹串を刺して何もついてこなかったら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリーム不要の
お手頃だけど本格チョコレート菓子です♡