野菜と冷ご飯鶏肉ソーセージとちゃんこ鍋の素で雑炊 レシピ・作り方

野菜と冷ご飯鶏肉ソーセージとちゃんこ鍋の素で雑炊
  • 約1時間
  • 500円前後
minie32
minie32
ネギは細く切りすぎない

材料(1人分)

  • 冷ご飯 1人分
  • 白菜 2枚
  • ソーセージ 1本
  • にんじん 根本3cm
  • 鶏肉 1かたまり
  • ネギ 根本5cm
  • ちゃんこ鍋の素 130gぐらい
  • お鍋の高さ1/3ぐらい
  • 鰹節 小さじ1
  • 椎茸 1個

作り方

  1. 1 白菜は水洗い後、白い部分と葉に分ける 葉っぱは3cmぐらいの乱切りに、白い部分は縦1cm幅に切ってから1cm幅のみじん切り
  2. 2 にんじんは水洗い後根本1cm切り落とし、1cm幅の輪切りにする ネギは水洗い後、根元1cmを切り落とす
  3. 3 鶏肉は水につけてから血抜き後、2cmぐらいの乱切りにする 椎茸は水洗い後、石づきを取り、笠と軸に分け、軸は1cm幅に切る
  4. 4 野菜(にんじん、白菜、椎茸、ネギ)と鶏肉とソーセージを鍋に入れ、強めの中火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  5. 5 にんじんに火が通ったら、冷ご飯とちゃんこ鍋の素とかつお節を入れ、冷ご飯がふやけるまで中火で加熱する
  6. 6 お茶碗に移したら完成

きっかけ

残り物で作りました

  • レシピID:1160055483
  • 公開日:2022/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーちゃんこ鍋長ネギ(ねぎ)にんじん白菜
関連キーワード
雑炊 ちゃんこ鍋 ソーセージ 鶏肉
料理名
野菜と冷ご飯鶏肉ソーセージとちゃんこ鍋の素で雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る