アプリで広告非表示を体験しよう

北海道の珍味!ソフト鮭とば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
センリ.
大人も子供も大好きな味です

材料(5〜6人分)

鮭切り身
半身500g
小さじ1
☆みりん
大さじ4
☆めんつゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半身の鮭を皮付きのまま1〜2cmくらいの幅で切る。
  2. 2
    ボウルに切った鮭と塩を入れ揉み込み、30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
    ※ここでよく洗わないと塩っけの多いとばになってしまいます。
  4. 4
    ボウルに3の鮭と☆の調味料を入れてよく混ぜ、ラップを掛けて1晩寝かせる。
  5. 5
    オーブンは100°で予熱しておく。
    オーブンの受け皿にクッキングシートを敷き、4の鮭をキッチンペーパーで水気を取って並べる。
  6. 6
    100°で1時間焼き、鮭を裏返してもう1時間焼いて完成。
    ※焼き加減は途中で見ながら焼いてください。
    焦げる様なら上にアルミホイルを被せて下さい。

きっかけ

地元では鮭を頂く事が多いので、あまりがちな鮭をお酒のお供にしました

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする