材料(5〜6人分)
- 鮭切り身
- 半身500g
- 塩
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 半身の鮭を皮付きのまま1〜2cmくらいの幅で切る。
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- 2
- ボウルに切った鮭と塩を入れ揉み込み、30分くらい冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
※ここでよく洗わないと塩っけの多いとばになってしまいます。
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- 4
- ボウルに3の鮭と☆の調味料を入れてよく混ぜ、ラップを掛けて1晩寝かせる。
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- 5
- オーブンは100°で予熱しておく。
オーブンの受け皿にクッキングシートを敷き、4の鮭をキッチンペーパーで水気を取って並べる。
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- 6
- 100°で1時間焼き、鮭を裏返してもう1時間焼いて完成。
※焼き加減は途中で見ながら焼いてください。
焦げる様なら上にアルミホイルを被せて下さい。
きっかけ
地元では鮭を頂く事が多いので、あまりがちな鮭をお酒のお供にしました
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