アプリで広告非表示を体験しよう

グリルパンで簡単!チキンの塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみちょふ
魚焼きグリルで簡単調理。そのまま食卓へ便利なグリルパン。

材料(2人分)

鳥モモ肉
200〜300g
ミニトマト
4〜6個
ジャガイモ
1個
塩麹
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉は、一口大に切って水洗いをして、キッチンペーパーなどで水気をとります。
    水洗いすると臭みが無くなります。
  2. 2
    ビニールに鳥モモ肉と、塩麹大さじ2(お肉に満遍なくつく様に、足りなければ追加する)
    を入れ軽く揉みます。
  3. 3
    ジャガイモは、ラップにくるんで500W 1分位加熱しておきます。 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  4. 4
    グリルパンに鳥モモ肉(皮を上にする)と一口大に切ったジャガイモ、ミニトマトを並べて魚焼きグリルに入れます。
    中火で13〜15分位焼き目を見ながら加減して下さい。
  5. 5
    鶏肉の皮に焦げ目が付いて来るのを目安にすると良いです。
    ジャガイモには味付けしていないので、塩を振っても良いです。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずにするには、塩麹が多めでもいいです。 ジャガイモの代わりに、ブロッコリーとか他の野菜でもOKです。

きっかけ

塩麹を使った簡単料理を作りたかったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする