グリルパンで簡単!チキンの塩麹焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鳥モモ肉は、一口大に切って水洗いをして、キッチンペーパーなどで水気をとります。
水洗いすると臭みが無くなります。
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- 2
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- ビニールに鳥モモ肉と、塩麹大さじ2(お肉に満遍なくつく様に、足りなければ追加する)
を入れ軽く揉みます。
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- 3
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- ジャガイモは、ラップにくるんで500W 1分位加熱しておきます。 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
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- 4
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- グリルパンに鳥モモ肉(皮を上にする)と一口大に切ったジャガイモ、ミニトマトを並べて魚焼きグリルに入れます。
中火で13〜15分位焼き目を見ながら加減して下さい。
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- 5
- 鶏肉の皮に焦げ目が付いて来るのを目安にすると良いです。
ジャガイモには味付けしていないので、塩を振っても良いです。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずにするには、塩麹が多めでもいいです。
ジャガイモの代わりに、ブロッコリーとか他の野菜でもOKです。
きっかけ
塩麹を使った簡単料理を作りたかったので。
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