レンジで3分!きゅうりと鶏むね肉の甘辛さっぱり合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スボラーマンの簡単メシ
フライパンを使わずに5分でできます!

材料(2人分)

きゅうり
1本
鶏むね肉
150g
日本酒
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆お酢
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを細切りにカットする。
  2. 2
    鶏むね肉を熱が通りやすいように一口大に適当にカットして、耐熱容器に入れる。更に耐熱容器には日本酒を入れて蓋をする。
  3. 3
    耐熱容器を電子レンジに入れて、800Wで3分加熱したら出てきた汁を捨てる。
  4. 4
    鶏むね肉を箸を使って細かく割いていく。細切りにしたきゅうりと同じくらいの大きさまで割くのが目安。(大きさはお好みなので適当でOK)
  5. 5
    鶏むね肉をボールに移して、きゅうりと☆の調味料もボールに全て入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    皿に移して白ゴマを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

しょっぱいのが好きな人は塩としょうゆを多めで! とりささみでも同じく美味しいですよ!

きっかけ

フライパンを使わずにさっぱりヘルシーおかずを作りたくて

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

スボラーマンの簡単メシ 平日はサラリーマンとして働くズボラマンによる、簡単料理を紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする