アプリで広告非表示を体験しよう

【ひやあつ】豚肉とナスのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろめろのめろう
麺は冷やしてコシを残しつつ、つけ汁はあったか具沢山!鴨せいろや鶏せいろ風なので、夏にも秋にもオススメのレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
1本(小なら2本)
薄切り豚ロースorしゃぶしゃぶ用豚バラ
150〜200g
ごま油
小さじ2
うどん
160g(2玉分)
麺つゆ+水(表示の希釈で)
600ml
九条ねぎor長ねぎ
5cmくらい
しょうが(チューブでもok)
小さじ1/2くらい
料理酒(なくてもok)
小さじ1
塩(しなくてもok)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ▼下準備
    ナスは縦6等分、横半分に切る。豚肉は3〜4cmに(軽く料理酒と塩を振っておいても良)。ねぎは小口切り。生姜はすりおろす。うどんを茹でる用の鍋も沸かしておく。
  2. 2
    ▼具を炒める
    フライパンにごま油をひき、火をつける前に茄子を油に絡める。火をかけ、油を吸ってきたら軽く塩をふり(しなくてもok)、豚肉も投入。全体に火が通ったら火を止めておく。
  3. 3
    ▼うどんと麺つゆを用意
    うどんを指定時間ゆで、流水で締める。茹で時間を考慮して、麺つゆ+水を温め、2とお好みの量のしょうがで味を整える。
  4. 4
    ▼盛り付け
    シメたうどんはザルに盛り、具材入りの麺つゆはお椀に入れ、小口ネギを添えて食卓へ♪

おいしくなるコツ

麺は冷凍うどんでも、素麺や蕎麦でも美味しいです。麺つゆがなければ、しょうゆ酒みりんでもok。つけだれなので多少濃いめの方が合います。大人は七味をお好みで追加しても♡

きっかけ

茄子をよく頂くのでつけ麺にしてみました。めっちゃ美味しいのでぜひ作ってみてください♪

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
つけ麺肉うどんなす全般豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

めろめろのめろう 0歳児母。犬も飼っています꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱ ゆるくヘルシー気味レシピを心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 18:29
美味しくできました。ナスのうどん初めてでしたが合いますね。七味もぴったり。
ウサギ7998
ナスとうどん合いますよね! お役に立ててうれしいです。ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする