材料(2人分)
- 洗いごぼう
- 1袋(今回は3カット分)
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ●醤油、みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- 七味唐辛子(鷹の爪でも◎)
- 少々
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、①を炒める。
●を入れて味付けをする。
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- 3
- 七味唐辛子とごまを入れて会えたら完成!
最後にごま油を少し垂らすとより一層風味が増します!
おいしくなるコツ
ごぼうは
・ヒゲ根の少なく細いもの
・皮はむかない(クロロゲン酸豊富)
・アク抜きはしない
・切る前にレンジで2分加熱すると食物繊維逃げない
きっかけ
ごぼうを食べたくて。
ごぼうは腸内環境を整える
・クロロゲン酸(ポリフェノール)が豊富
・食物繊維が豊富
・水溶性と脂溶性食物繊維のバランス◎