梅干あみえび根昆布とろろ刻み海苔えごま入り松葉茶漬 レシピ・作り方

梅干あみえび根昆布とろろ刻み海苔えごま入り松葉茶漬
  • 約15分
  • 500円前後
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梅干をほぐすのはできるだけ小さめに

材料(1人分)

  • 冷ごはん お茶碗4/5皿
  • 梅干 1個
  • 根昆布入りとろろ 小さじ1
  • あみえび 小さじ2
  • 刻み海苔 小さじ2
  • えごまパウダー 小さじ1
  • 松葉茶(茶葉) 小さじ1
  • お湯 お茶碗1/5皿

作り方

  1. 1 ポットでお湯をわかす 茶葉をティーストレイナーに入れ、お茶碗に置く 沸かしたお湯をかけて松葉茶を作る
  2. 2 梅干の種を取り除き、果肉を0.5cmぐらいにほぐす 根昆布入りとろろと梅干を入れて混ぜる
  3. 3 冷ごはんを上下1分ずつ電子レンジで温めてからお茶碗に入れる
  4. 4 あみえびと刻み海苔とえごまパウダーを入れて混ぜ合わせたら完成

きっかけ

松葉茶の強く主張しない感じの味が好きなので

  • レシピID:1160054181
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
お茶漬け梅干し
関連キーワード
お茶漬け 松葉茶 節約 あみえび
料理名
梅干あみえび根昆布とろろ刻み海苔えごま入り松葉茶漬
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