お家ランチにいかが! あっさりスープごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトを適当な大きさに切る。(1センチ程度の角切り)
卵豆腐を1センチ角位に切る。 -
2
鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら、トマト、もやし、卵豆腐を入れ、人に立ちしたら火を止め、器にご飯を入れた上からかける。
濃いめがいい場合は醤油を入れる。 -
3
お好みで、野沢菜づけをのせる。
なしでもOKです。
ホウレン草や豆苗、カイワレ大根でもOK -
4
夏の暑いときには、いったん作ったスープを冷やしてからかけてもOK。
また、温かいご飯に冷やしたスープでもOK
きっかけ
冷ご飯があったから 暑い夏なのであっさり食べたかったから
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるものなんでもOK スープの濃さはお好みでOK 青菜は、お好みでOK 季節に応じて、冷ご飯を温かいご飯にしたり、スープを冷やしてもよいです。
- レシピID:1760024553
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- スープごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ママのお一人お家ランチにもおすすめ!