【簡単】すぐできるなめ茸(なめこでもok) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(多人分)
- えのきだけ 一袋
- お好きな醤油(出し醤油) 100ml
- みりん 100ml
作り方
- 1 お好みのお醤油とみりんをフライパンか鍋に。
- 2 えのきだけを袋の上から石づきを落としてさらに半分に切る。
- 3 お醤油とみりんを入れたフライパンの中にえのきだけを入れ火にかける。
- 4 えのきだけがくったりして一煮立ちさせたら耐熱容器に入れて完成。
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫保存で2週間〜3週間ほど保存できます。
- 6 なめこで作る場合は2袋を綺麗に水洗いした後同等の調味料で作ってください^ ^
きっかけ
嫁入り先で代々作ってる常備の一つです。今回はえのきが4袋で108円と格安だったのでえのきで作りましたが、なめこでも美味しくつくれます^ ^
おいしくなるコツ
私は義理母が昆布出しツユを使ってるかなり甘めの醤油を使用しています。夏になれば、そうめんやサラダうどんとかにも添えていいかと思います。
- レシピID:1160052787
- 公開日:2021/05/01
関連情報
レポートを送る
2 件