材料(4人分)
- 米
- 3合
- あさりむき身
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ●醤油、酒
- 各大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
-
- 2
- あさりはザルに上げ、解凍をしておきます。
-
- 3
- ニンジンは皮をむき、千切りにします。
油揚げは油抜きをしたものを、縦に半分に切り細切りにします。
-
- 4
- 炊飯器の内釜に1、●を入れ、炊き込み目盛りの3まで水を追加し、2、3を加えざっくりかき混ぜて、炊き込みスイッチを入れます。
-
- 5
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、ざっくりかき混ぜます。
-
- 6
- 器に盛り付けて完成。
きっかけ
むき身を使って簡単にあさりご飯を作りたかったので。