いちごのまんまるスコーン レシピ・作り方

いちごのまんまるスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
OTABUCKS
OTABUCKS
かわいいいちごのスコーンを焼いてみました。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 40g
  • サワークリーム 50g
  • 乾燥イチゴ 5g
  • 牛乳 大さじ1
  • いちご 2個(飾り用)

作り方

  1. 1 【事前準備】バターは角切りにして冷凍しておく
  2. 2 フードプロセッサーに牛乳以外の材料を全て入れ、混ぜる
  3. 3 牛乳を少しずつ垂らし、生地がボソボソし始めたら終わり
  4. 4 ラップに平らにして包み、冷蔵庫で寝かしておく(30分以上)

    その間にオーブンを180度に予熱しておく。
  5. 5 冷蔵庫から生地を出したら8等分し、手で丸めオーブンシートの上に並べる。
    飾りにカットしたイチゴを埋め込む
  6. 6 180度で15分焼く。

きっかけ

サワークリームが余っていたので入れてみました。ふっくら美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

生地は練りすぎないように。

  • レシピID:1160052012
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る