ふっくら!!臭みなし!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ふっくら!!臭みなし!!ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
名探偵あな
名探偵あな
しょうが入りで冷めても美味しい!!
お弁当用にするため3等分に切ってから作りましたが
切り身まるままで食卓にもどうぞ★

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ(250g)
  • ◎醤油、酒 各小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ●しょうがチューブ 3cm
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに◎をかけて室温に10分おき、
    キッチンペーパーで汁気を拭く。
    (脂の乗った魚は味が入りにくいため下味をつけておく。臭みとりにもなる。)
  2. 2 ぶりに小麦粉をまぶして
    余分な粉ははたく。
    フライパンに油を熱し、
    3分焼く。
  3. 3 ぶりをたてて皮目を1分焼いたら裏返して3分焼く。
    キッチンペーパーで余分な脂をとっておく。
    (皮目の生臭さをとる。)
  4. 4 少し水を入れて
    蒸し焼きにし、
    一度お湯を捨てる。
    (ふっくら焼き上げ
    &臭みが取れます)
  5. 5 ●を加えてぶりをひっくり返しながら
    照りが出るまで煮からめたら完成!

きっかけ

お弁当に魚を入れたくて。

おいしくなるコツ

生臭さをしっかりとること。

  • レシピID:1160051946
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き照り焼きソースお弁当のおかず全般ぶり
名探偵あな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る