きのこたっぷり酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ
- 150g
- 卵
- 1こ
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 小さじ2
- ●水
- 400cc
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- ラー油
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きのこは石づきを切り、ほぐす。
卵は溶いておく。
◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
- 鍋に●を入れて火にかけ、
沸騰したらきのこを入れる。
-
- 3
- きのこに火が通ったら、
水溶き片栗粉と酢を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- とろみがついたら鍋をかき混ぜながら
ゆっくり卵を加えて10秒後に火を止める。
ラー油とこしょうをかけたら完成!
きっかけ
野菜が高くて…
きのこでスープを作りました!