骨つきチキンでとり雑炊 レシピ・作り方

骨つきチキンでとり雑炊
  • 約1時間
  • 300円前後
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骨つきチキンでとり雑炊。

材料(2人分)

  • 骨つき鶏肉(ドラムスティック) 2本
  • 大根 3cm分
  • マッシュルーム 2個
  • 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 鷹の爪(乾燥/輪切り) ひとつまみ
  • ご飯 茶碗山盛り1杯分
  • 塩胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに、玉ねぎはくし切りに、マッシュルームはスライスする
  2. 2 鍋に大根、玉ねぎ、水、醤油、鷹の爪を入れて火にかけ、沸騰したらマッシュルームを入れて混ぜ、骨つき鶏肉を入れたら、蓋をして150度のオーブンで1時間煮る
  3. 3 骨つき鶏肉を皿に取り出し、骨と軟骨を取り除き、肉はほぐして鍋に戻す
  4. 4 ご飯をザルに入れ、水で洗ってぬめりを取ってから、水気を切って鍋に加え、中火にかけて3分煮たら、塩胡椒で味を整える

きっかけ

夜食に。

  • レシピID:1160051825
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
雑炊
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