生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
生椎茸と薄揚げ、豆腐で
ほっこりする美味しい組み合わせのお味噌汁。
日本の食卓万歳☆

材料(2人分)

  • 生椎茸 1枚
  • うす揚げ(油揚げ) 3センチ四方の大きさ
  • 豆腐(絹豆腐等ソフト系がおすすめ) 1丁分の1センチ幅スライス分
  • お好みの味噌 大さじ1.5~2
  • 水(お好みのダシでどうぞ) 400cc~500cc
  • 好きな薬味 少々

作り方

  1. 1 水分いれた鍋にスライスした生椎茸と
    薄揚げを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら具に火が入ったところで一旦火を止め
    味噌を加え
    好みの味にした後
    サイの目に切った豆腐入れる
  3. 3 沸騰させない程度に温めてできあがり

    お椀に盛って
    好きな薬味をのせてどうぞ

きっかけ

冷蔵庫にあるもので時短な味噌汁!

おいしくなるコツ

味噌入れた後 ぐらぐら沸騰させないこと。かしら。 我が家の味噌は麦味噌です ご家庭の味噌にあわせて濃さを調整願います。

  • レシピID:1160051619
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しいたけ油揚げの味噌汁
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • melo118
    melo118
    2021/06/02 14:50
    生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁
    美味しかったです(^^)
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/06/01 10:29
    生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁
    お味噌汁によくあう具材の組み合わせで、とても美味しかったです(^^)
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/03/21 21:13
    生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁
    おいしくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る