生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![生椎茸、薄揚げと豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4ab37eb4fc56e77f51da2db08c5aa5ff8120255.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生椎茸 1枚
- うす揚げ(油揚げ) 3センチ四方の大きさ
- 豆腐(絹豆腐等ソフト系がおすすめ) 1丁分の1センチ幅スライス分
- お好みの味噌 大さじ1.5~2
- 水(お好みのダシでどうぞ) 400cc~500cc
- 好きな薬味 少々
作り方
-
1
水分いれた鍋にスライスした生椎茸と
薄揚げを入れて火にかける。 -
2
沸騰したら具に火が入ったところで一旦火を止め
味噌を加え
好みの味にした後
サイの目に切った豆腐入れる -
3
沸騰させない程度に温めてできあがり
お椀に盛って
好きな薬味をのせてどうぞ
きっかけ
冷蔵庫にあるもので時短な味噌汁!
おいしくなるコツ
味噌入れた後 ぐらぐら沸騰させないこと。かしら。 我が家の味噌は麦味噌です ご家庭の味噌にあわせて濃さを調整願います。
- レシピID:1160051619
- 公開日:2021/02/07
関連情報
![snowoods**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/177bb228a03876fe3a3425ed6d1f0b6714110cbf.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
ほっこりする美味しい組み合わせのお味噌汁。
日本の食卓万歳☆