竹輪と卵の甘酢あんかけ レシピ・作り方

竹輪と卵の甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
snowoods**
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半端に残ってしまっている食材を卵とミックス。
卵焼きより気軽に出来て朝ごはん、お弁当にも、肴にも?なる
簡単救済レシピ?!✨

材料(2人分)

  • ※写真は材料2倍です
  • 竹輪 1本
  • 長ネギ、青ネギ 5㎝
  • 1個
  • 小さじ1
  • 少々
  • 【甘酢あん】
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 本みりん 小さじ1
  • 砂糖 大さじ半
  • 白だし醤油 小さじ半
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ半
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 竹輪 葱を斜め切り
  2. 2 たまごと塩と酒を混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンにごま油をいれ、①の竹輪と長ネギを入れて炒めたら
  4. 4 フライパンに②の卵を流しいれ大きくマゼながら焼いて
    裏返す。良い感じの大きさに切る。
  5. 5 甘酢あんの材料を小さな耐熱ボウルに入れ500w10秒~レンチン
  6. 6 ④を皿に盛り
    ⑤のあんをかけて
    出来あがり

きっかけ

残っていた竹輪の使い道の1つとして~。。 後まぁ。。普通にケチャップよりも。。的な。 気持ち中華風。。です

おいしくなるコツ

とくになし 甘酢あんの味、 とろみの片栗粉は 好みで調節しましょう。

  • レシピID:1160051535
  • 公開日:2021/02/02
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ちくわ
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