手捏ねで簡単♫クイニーアマン風のパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- マフィン6個プレート使用をおすすめします
- A
- 強力粉 国産75g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 15g
- 卵 M玉1個(約50g~55g弱)
- ぬるま湯 40cc~45cc
- B
- 強力粉(国産) 75g
- 塩 3g
- ☆バター① 10g
- バター② 約3g×6個分=18g
- 珈琲シュガー(メープルシュガー等) 18g(今回はロザッティ使用)
- 好みで追加シュガー ひとつまみ×6個分
- ※好みでアーモンドスライス 砕いたもの大さじ2~
- バター(有塩) 10g
作り方
-
1
Aの材料をボウルに入れて
木べらでしっかり混ぜ合わせる -
2
5分くらいはしっかりと混ぜ合わせ。
トロリとクリーム状。 - 3 【2】にBの材料を加え、木べらで混ぜ合わせる
-
4
まとまったら捏ね台へ移し
手で捏ねる -
5
良い感じ。コネコネ
その後☆のバター①を加えて更に捏ねる
一旦生地がぐちゃぐちゃになりますが、捏ねていくうちにまとまります -
6
丸めて
一次醗酵へ。
醗酵機能使用で、夏場30分位。
1.5倍ほどまでに -
7
醗酵中に作業。
マフィン型にアルミカップ系を敷き
その中に、バター②と珈琲シュガーを入れて冷蔵庫へ。
※好みでスライスアーモンドもこの段階で。 -
8
珈琲シュガーはこちらを使用。
ROSATIです。
※グラニュー糖でも可能 - 9 一次醗酵がおわりました
-
10
ガス抜きして丸めてベンチタイム。
10分程 - 11 その間、◆バター10gを柔らかくしておきます
- 12 パン生地を長方形にできるだけ薄く伸ばし(画像よりもう少し細長くして巻きを多めが◎)【11】のバターを塗ります。
-
13
長い方を横にして
くるくると手前から巻き、
6等分にカット。
糸を使うと簡単です。 -
14
オーブン予熱開始
190度 -
15
マフィン型に入れ込み二次醗酵
生地を上から少し押さえる
(ラップ等して乾燥しないように・・
※画像は巻きが少なかったです -
16
35度~40度で20分程。
二次醗酵終了。 -
17
≪省略可≫
見えづらいですが
私はこの上にもバターと砂糖を乗っけましたww -
18
オーブンシートを乗せて
天板を乗せて(汚くてスミマセン)
予熱完了のオーブンへ
20分焼きます。 -
19
(注意)
かなりの重さの蓋をしないと
パン生地の膨らみに負けちゃって浮いてきますので
天板の上に耐熱の重しをのせて下さい。 -
20
焼き上がり❤
良い香り~ -
21
ひっくり返して
アルミカップを剥がして
出来上がり♬ -
22
工程12で
シナモンシュガーをふって
巻いてみました
きっかけ
厚かましくも「クイニーアマン」とは言えませんっ あくまでも「風」です.(´ー`)σ ロザッティの使い道の1つで パンに使えたらな、甘くて美味しいパンをな❣️と 誰にでも簡単に作れる分量、材料、工程で考えてみました。
おいしくなるコツ
【2】の工程をしっかりやれば 手捏ねでも良いパン生地が生まれます 【7】の砂糖とバターたちのレシピ量は目安。 少し増やしても大丈夫だと思いますです。 生地の巻きは多い方が良いです。 工程は多いですが 全く問題なく難しくもないですよ♪
- レシピID:1160051498
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- クイニーアマン風パン
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食べたら甘くてハッピーな気持ちになります♡(*^^*)♡
パン生地も手捏ねで簡単に・・