手捏ねで簡単♫クイニーアマン風のパン レシピ・作り方

手捏ねで簡単♫クイニーアマン風のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
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キャラメリゼをあしらったクイニーアマンの風味のパン☆
食べたら甘くてハッピーな気持ちになります♡(*^^*)♡
パン生地も手捏ねで簡単に・・

材料(6個人分)

  • マフィン6個プレート使用をおすすめします
  • A
  • 強力粉 国産75g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 15g
  • M玉1個(約50g~55g弱)
  • ぬるま湯 40cc~45cc
  • B
  • 強力粉(国産) 75g
  • 3g
  • ☆バター① 10g
  • バター② 約3g×6個分=18g
  • 珈琲シュガー(メープルシュガー等) 18g(今回はロザッティ使用)
  • 好みで追加シュガー ひとつまみ×6個分
  • ※好みでアーモンドスライス 砕いたもの大さじ2~
  • バター(有塩) 10g

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて
    木べらでしっかり混ぜ合わせる
  2. 2 5分くらいはしっかりと混ぜ合わせ。
    トロリとクリーム状。
  3. 3 【2】にBの材料を加え、木べらで混ぜ合わせる
  4. 4 まとまったら捏ね台へ移し
    手で捏ねる
  5. 5 良い感じ。コネコネ
    その後☆のバター①を加えて更に捏ねる

    一旦生地がぐちゃぐちゃになりますが、捏ねていくうちにまとまります
  6. 6 丸めて
    一次醗酵へ。
    醗酵機能使用で、夏場30分位。
    1.5倍ほどまでに
  7. 7 醗酵中に作業。
    マフィン型にアルミカップ系を敷き
    その中に、バター②と珈琲シュガーを入れて冷蔵庫へ。
    ※好みでスライスアーモンドもこの段階で。
  8. 8 珈琲シュガーはこちらを使用。
    ROSATIです。
    ※グラニュー糖でも可能
  9. 9 一次醗酵がおわりました
  10. 10 ガス抜きして丸めてベンチタイム。
    10分程
  11. 11 その間、◆バター10gを柔らかくしておきます
  12. 12 パン生地を長方形にできるだけ薄く伸ばし(画像よりもう少し細長くして巻きを多めが◎)【11】のバターを塗ります。
  13. 13 長い方を横にして
    くるくると手前から巻き、
    6等分にカット。

    糸を使うと簡単です。
  14. 14 オーブン予熱開始
    190度
  15. 15 マフィン型に入れ込み二次醗酵
    生地を上から少し押さえる
    (ラップ等して乾燥しないように・・
    ※画像は巻きが少なかったです
  16. 16 35度~40度で20分程。
    二次醗酵終了。
  17. 17 ≪省略可≫
    見えづらいですが
    私はこの上にもバターと砂糖を乗っけましたww
  18. 18 オーブンシートを乗せて
    天板を乗せて(汚くてスミマセン)

    予熱完了のオーブンへ

    20分焼きます。
  19. 19 (注意)

    かなりの重さの蓋をしないと
    パン生地の膨らみに負けちゃって浮いてきますので
    天板の上に耐熱の重しをのせて下さい。
  20. 20 焼き上がり❤
    良い香り~
  21. 21 ひっくり返して
    アルミカップを剥がして
    出来上がり♬
  22. 22 工程12で
    シナモンシュガーをふって
    巻いてみました

きっかけ

厚かましくも「クイニーアマン」とは言えませんっ あくまでも「風」です.(´ー`)σ ロザッティの使い道の1つで パンに使えたらな、甘くて美味しいパンをな❣️と 誰にでも簡単に作れる分量、材料、工程で考えてみました。

おいしくなるコツ

【2】の工程をしっかりやれば 手捏ねでも良いパン生地が生まれます 【7】の砂糖とバターたちのレシピ量は目安。 少し増やしても大丈夫だと思いますです。 生地の巻きは多い方が良いです。 工程は多いですが 全く問題なく難しくもないですよ♪

  • レシピID:1160051498
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
その他の菓子パンその他その他のフランス料理
料理名
クイニーアマン風パン
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