材料(2人分)
- 牛肉
- 約150g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白滝
- 半袋or一袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
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- 2
- 白滝を沸騰したお湯でサッと茹でてアク抜きをして、食べやすいようにざっくり切っておく
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- 3
- 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を入れて軽く火が通ったらじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて軽く炒める(火が通らなくて大丈夫です。野菜に油が回る程度)
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- 4
- 水と調味料を全て入れ、煮立ったらアクを取る
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- 5
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- 白滝を入れ、落し蓋をして5〜10分煮る
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- 6
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- 軽くかき混ぜてまた落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、鍋のまま冷まして出来上がり
おいしくなるコツ
☆煮込み過ぎないこと。
☆若干味が濃いめかもしれないです。
冷ます時に味が染みるので、薄味がお好きな方は鍋で冷まさずにお皿やタッパーへ。
☆白滝は、私は面倒なので1袋使ってますが、この分量だと1/2袋で十分かと思います。
きっかけ
我が家の王道の味付けです