アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぞうさん.cook
簡単分量で味染みほくほくの肉じゃが
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
約150g
じゃがいも
2個
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
白滝
半袋or一袋
サラダ油
小さじ1
200ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
だしの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    白滝を沸騰したお湯でサッと茹でてアク抜きをして、食べやすいようにざっくり切っておく
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を入れて軽く火が通ったらじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて軽く炒める(火が通らなくて大丈夫です。野菜に油が回る程度)
  4. 4
    水と調味料を全て入れ、煮立ったらアクを取る
  5. 5
    白滝を入れ、落し蓋をして5〜10分煮る
  6. 6
    軽くかき混ぜてまた落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、鍋のまま冷まして出来上がり

おいしくなるコツ

☆煮込み過ぎないこと。 ☆若干味が濃いめかもしれないです。 冷ます時に味が染みるので、薄味がお好きな方は鍋で冷まさずにお皿やタッパーへ。 ☆白滝は、私は面倒なので1袋使ってますが、この分量だと1/2袋で十分かと思います。

きっかけ

我が家の王道の味付けです

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 15:02
美味しくできました!
ななりん苺

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする