石垣牛の塩麹焼き レシピ・作り方

石垣牛の塩麹焼き
  • 約10分
  • 500円前後
みすあき007
みすあき007
焼き肉のタレじゃもったいない!塩麹を使うことでうまみアップ。石垣牛でなくても何のお肉でも対応できます。

材料(2人分)

  • 石垣牛 10枚
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンの上に、石垣牛を10枚ほどのせ、強火で焼く。
  2. 2 牛の上に塩麹を均等にのせていく。
    表面に肉汁が出てきたら、裏返す。
  3. 3 両面にしっかり焼き色がついたら完成!

きっかけ

お弁当用の焼き肉を作りたかったため。 お肉のうまみをアップさせたかったため。

おいしくなるコツ

火の強さは各々直接しながら焼いて下さい。火が弱すぎると、うまみが逃げる気がするので、まずは強火でしっかり焼くほうがおいしくできます! 塩より塩麹を使う方がうまみがアップします。

  • レシピID:1160051151
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用塩麹
料理名
石垣牛の塩麹焼き
みすあき007
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