簡単♪ホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

簡単♪ホクホク♪かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぞうさん.cook
ぞうさん.cook
覚えやすい分量で、簡単ホクホクかぼちゃの煮物です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 小1/2個
  • 水またはだし汁 100ml
  • 醤油・酒・砂糖・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタと種をスプーンで取る
  2. 2 かぼちゃを食べやすい大きさに切る
    (固い場合はラップで包んで30〜1分チン)
  3. 3 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水またはだし汁を入れる(水の量は皮の少し上。)
  4. 4 砂糖をかぼちゃの上に振りかける
    ※ここで混ぜない
  5. 5 そのまま蓋をして中火でかぼちゃに火が通るまで煮る
    (かぼちゃに火が通る前に水分がなくなりそうだったら都度追加)
  6. 6 酒、醤油、みりんを加えて全体に馴染ませ、酒のアルコールが飛んだら火を止める
  7. 7 しばらく放っておいて味を染み込ませて完成

きっかけ

かぼちゃの煮物が何だか納得いかない!と思い、試行錯誤の末にたどり着いたレシピ。

  • レシピID:1160051048
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る