簡単♪ホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![簡単♪ホクホク♪かぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46f82fbaf3d0e4456e6def7c9710abfdfe22a9c7.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぼちゃ 小1/2個
- 水またはだし汁 100ml
- 醤油・酒・砂糖・みりん 各大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃのワタと種をスプーンで取る
-
2
かぼちゃを食べやすい大きさに切る
(固い場合はラップで包んで30〜1分チン) - 3 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、水またはだし汁を入れる(水の量は皮の少し上。)
-
4
砂糖をかぼちゃの上に振りかける
※ここで混ぜない -
5
そのまま蓋をして中火でかぼちゃに火が通るまで煮る
(かぼちゃに火が通る前に水分がなくなりそうだったら都度追加) -
6
酒、醤油、みりんを加えて全体に馴染ませ、酒のアルコールが飛んだら火を止める
- 7 しばらく放っておいて味を染み込ませて完成
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません