蟹鍋の出汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし昆布 1枚
- 水 1000ml
- お酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ2
- あればアゴだし 少しだけ
作り方
- 1 お鍋に水を入れて昆布を入れて30分ほど置いておく。
- 2 鍋を火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。アゴだしがあればここで入れてすぐに取り出す。
- 3 残りの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
きっかけ
大好きな蟹を美味しく食べたくて。 最後は雑炊で出汁も全部完食して下さい!
おいしくなるコツ
昆布は沸騰する寸前に出してください。 あごだしは強すぎないように薄く風味だけつけるイメージで。なくても大丈夫!
- レシピID:1160051041
- 公開日:2020/12/21
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4 件
美味しい出汁で食べたいですよね。
食べるときにはこの出汁にポン酢を足して七味でどうぞ。