お弁当にも♪ピーマンのえのきの塩昆布炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取り半分の長さに切ってほぐす。
ピーマンは千切りに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、えのきにひとつまみの塩をふり炒める。
-
- 3
- えのきに火が通ったらピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら塩昆布、しょうゆ、みりんを入れて炒める。
-
- 5
- 仕上げにかつおぶしを入れ混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
旨味の強いもの(今回はきのこ)にひつとまみの塩をするだけで旨味がアップします!旨味が感じられると減塩にも繋がりますね♪
きっかけ
家にあった食材で