お弁当にも♪ピーマンのえのきの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
簡単だけど美味しい!副菜やおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ピーマン
5個
えのき
1/2株
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
塩昆布
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り半分の長さに切ってほぐす。
    ピーマンは千切りに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、えのきにひとつまみの塩をふり炒める。
  3. 3
    えのきに火が通ったらピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら塩昆布、しょうゆ、みりんを入れて炒める。
  5. 5
    仕上げにかつおぶしを入れ混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

旨味の強いもの(今回はきのこ)にひつとまみの塩をするだけで旨味がアップします!旨味が感じられると減塩にも繋がりますね♪

きっかけ

家にあった食材で

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン塩昆布えのきお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/24 11:31
簡単に作れてしかも美味しくて大満足です 素敵レシピありがとうございます
coharu1025
レポートありがとうございます。 また作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする