フライパンで作る♪パインのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

フライパンで作る♪パインのアップサイドダウンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
まなちゃん、ハイ!
まなちゃん、ハイ!
缶詰パイナップルに小麦粉、フライパン。家にあるもので簡単に作れるアップサイドダウンケーキ♪一人のブランチも子供とのおやつにも、幸せな時間が約束されます(^.^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★を全部入れて泡立て器でグルグル混ぜる。この時点でしっかりパウダー状にしておくと、液体と混ぜたときにダマになりにくいです。
  2. 2 バターをフライパンでゆっくり温め溶かし、三温糖を全部入れて混ぜてからパイナップルを並べる。
  3. 3 1のボウルに◆の液体系を(バターはチン!で液体に戻しておく)入れてさっくりと混ぜる。
  4. 4 3をフライパンに静かに全部入れる。弱火で10分蓋をして焼く。竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。大きさが合うお皿を蓋にして、フライパンを逆さにして出したら出来上がりです。

きっかけ

毎年福袋に入っているパイナップルの缶詰が余って困ってました。そろそろ1個くらい何とかしないとまた増えるなぁと思い立ち、ブランチに作ってみたら美味しかったのでクセになりそうです(^.^)

おいしくなるコツ

しっかりキャラメリーゼしてからパイナップルを並べたらもっと本格的になりますが、焼いている間に勝手にキャラメリーゼされるので、手間を省いても大丈夫です。牛乳を減らして缶詰のパイナップルシロップを多目に入れるともっと香りよく甘く出来上がります。

  • レシピID:1160050685
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
フライパン パイナップル 缶詰 アップサイドダウンケーキ
料理名
フライパンで作る♪パインのアップサイドダウンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る