フライパンで作る♪パインのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 缶詰パイナップル 7.5枚
- バター 10g
- 三温糖 大さじ1
- ★小麦粉(1/4米粉に置き換え可) 2カップ
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★グラニュー糖 30g
- ◆バター(ココナッツオイルに置き換え可) 30g
- ◆卵 1個
- ◆牛乳 50cc
- ◆ヨーグルト 大さじ1
- ◆バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 ボウルに★を全部入れて泡立て器でグルグル混ぜる。この時点でしっかりパウダー状にしておくと、液体と混ぜたときにダマになりにくいです。
- 2 バターをフライパンでゆっくり温め溶かし、三温糖を全部入れて混ぜてからパイナップルを並べる。
- 3 1のボウルに◆の液体系を(バターはチン!で液体に戻しておく)入れてさっくりと混ぜる。
- 4 3をフライパンに静かに全部入れる。弱火で10分蓋をして焼く。竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。大きさが合うお皿を蓋にして、フライパンを逆さにして出したら出来上がりです。
きっかけ
毎年福袋に入っているパイナップルの缶詰が余って困ってました。そろそろ1個くらい何とかしないとまた増えるなぁと思い立ち、ブランチに作ってみたら美味しかったのでクセになりそうです(^.^)
おいしくなるコツ
しっかりキャラメリーゼしてからパイナップルを並べたらもっと本格的になりますが、焼いている間に勝手にキャラメリーゼされるので、手間を省いても大丈夫です。牛乳を減らして缶詰のパイナップルシロップを多目に入れるともっと香りよく甘く出来上がります。
- レシピID:1160050685
- 公開日:2020/11/16
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- フライパン パイナップル 缶詰 アップサイドダウンケーキ
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