手作りベジタリアンピザ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 400g
- 全粒粉 100g
- 塩 12g
- ぬるま湯 350ml
- ドライイースト 4g
- マッシュルーム 8個
- モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ) 300g
- トマトピューレ 大さじ10
- 赤玉ねぎ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 打ち粉(薄力粉または強力粉どちらでも) 大さじ2
作り方
- 1 強力粉と全粒粉とドライイーストと塩をボウルに入れて混ぜたらぬるま湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜ5分置く
- 2 ボウルの中で、手で5分捏ねたら、5つに分けて丸める
- 3 5分休ませたら、それぞれの生地を、伸ばして半分に折りたたむ作業を4回ずつしてから、丸めて、打ち粉をした皿に並べる
- 4 ふわりとラップをかぶせて一回り大きくなるまで室温で1-2時間発酵させる
- 5 赤玉ねぎとマッシュルームはスライスして、オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、皿に取り出し冷ましておく
- 6 4のピザ生地を薄く伸ばし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べたら、トマトピューレを塗り、赤玉ねぎとマッシュルームを散らし、モッツァレラチーズを振りかける
- 7 200度のオーブンで10分焼く
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- ピザ
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