ワカメと油揚げと卵の味噌汁 レシピ・作り方

ワカメと油揚げと卵の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
めりくら
めりくら
具沢山で美味しいです!

材料(2人分)

  • 500cc
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 1つ
  • 油揚げ 1枚
  • ほんだし顆粒 小さじ2
  • 味噌 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 ワカメを分量外の水で戻しておく。
    鍋に水、ほんだし顆粒をいれて温める。
  2. 2 卵は溶き卵にしておく。
    油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋が沸騰したら
    戻したワカメ、油揚げをいれて軽く温める。
  4. 4 火を止めて味噌を溶く。
    溶き卵をいれて熱する。
  5. 5 卵が固まってきたら火を止めて完成!

きっかけ

冷蔵庫の余り物で具沢山の味噌汁を作りたくて

おいしくなるコツ

油抜きしない方がコクがでる気がします

  • レシピID:1160050531
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/10/20 11:03
    ワカメと油揚げと卵の味噌汁
    懐かしい味でした。
    ありがとうございました(^o^)
  • nikoko
    nikoko
    2020/11/01 21:06
    ワカメと油揚げと卵の味噌汁
    ワカメ をたっぷり入れました^_^美味しかったです!
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/10/31 20:53
    ワカメと油揚げと卵の味噌汁
    油揚げが残っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る