材料(2人分)
- おくら
- 8本
- ●水
- 200cc
- ●うどん出汁(粉末)
- 1袋
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●かつおぶし
- 2g(1袋)
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらはガクを取り、
塩をまぶして揉み洗う。
熱湯でさっと茹でたら冷水にさらし、
水気を拭きとっておく。
-
- 2
- ●を煮立て、粗熱を取る。
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- 3
- ②液に①のおくらを入れ、
冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成!
-
- 4
- ◎余った出汁アレンジ◎
絹豆腐を入れて、
冷奴にして食べ切りました!
おいしくなるコツ
漬け込むことで味がしみます!
きっかけ
出汁浸しが食べたくて。
出汁好きにはたまらない一品!
他の野菜を入れても美味しそう♡