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おくらの出汁びたし レシピ・作り方

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名探偵あな
楽ちんなのに美味しい!!
出汁好きにはたまらない一品!

他の野菜を入れても美味しそう♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
8本
●水
200cc
●うどん出汁(粉末)
1袋
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●かつおぶし
2g(1袋)
●塩
少々
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作り方

  1. 1
    おくらはガクを取り、
    塩をまぶして揉み洗う。
    熱湯でさっと茹でたら冷水にさらし、
    水気を拭きとっておく。
  2. 2
    ●を煮立て、粗熱を取る。
  3. 3
    ②液に①のおくらを入れ、
    冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成!
  4. 4
    ◎余った出汁アレンジ◎
    絹豆腐を入れて、
    冷奴にして食べ切りました!

おいしくなるコツ

漬け込むことで味がしみます!

きっかけ

出汁浸しが食べたくて。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
オクラすきまおかずその他のだし

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 16:48
出汁の味がしみていておくらがおいしく食べられました。
makura-s
綺麗に並べられたオクラが食欲そそります!! 作っていただきありがとうございました!

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