2度揚げでカリッとジューシー!我が家の唐揚げ♪ レシピ・作り方

2度揚げでカリッとジューシー!我が家の唐揚げ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
akkiki
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衣に水を少し加えて天ぷらのようにすることと、温度を変えて2度揚げすることがポイントです!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • ●水 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 2つまみ
  • ○生姜すりおろし 1かけ分
  • ○ニンニクチューブ 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • ◎小麦粉 大さじ4
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎水 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉とむね肉は一口サイズに切り、ポリ袋に入れて●の材料を入れてよく揉み込み10分ほど置きます。
  2. 2 肉に水分が染み込んだら、○の材料をポリ袋に入れてさらに揉み込み、30分以上置いておきます。
  3. 3 ポリ袋に◎の材料を入れて全体にまんべんなく衣がつくように混ぜます。
  4. 4 揚げ油を160℃に設定し、揚げていきます。全体がキツネ色になったら一旦取り出しておきます。(2度揚げするので、この時完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
  5. 5 160℃で全ての肉を揚げ終えたら、油の温度を200℃に変えます。最初に揚げたものから順番に200℃で揚げていきます。
  6. 6 200℃で揚げるときは素早く肉をひっくり返し、短時間で両面に火を通します。揚げる音が高くなれば火が通った合図なので、油をよく切って取り出します。

きっかけ

一度揚げしていた時は衣がベチャっとしていたので、2度揚げする方法を考えました!下味を2回に分けて染み込ませることもポイントです!

  • レシピID:1160049500
  • 公開日:2020/07/12
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つくったよレポート(2件)

  • nosso
    nosso
    2022/04/05 22:09
    2度揚げでカリッとジューシー!我が家の唐揚げ♪
    美味しいけど、焦げちゃった(°∇°;)二度揚げ難しい、リベンジしたいです~
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2020/07/12 21:49
    2度揚げでカリッとジューシー!我が家の唐揚げ♪
    美味しかったです(*^▽^*)

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