タケノコとピーマンの細切り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるちーず
妻のレシピ。近所でとれたタケノコで作った炒めものです。

材料(4人分)

タケノコ
10cmくらい
ピーマン
5個
豚ひき肉
100g
中華パウダー
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
小さじ1
大さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茹でたタケノコとピーマンを細切りに。(タケノコはとって来たらすぐ茹でる。)
  2. 2
    豚ひき肉に塩コショウ、フライパンにサラダ油をひいて炒める。
  3. 3
    タケノコとピーマンも加えて炒める。
  4. 4
    ピーマンが柔らかくなったら中華パウダーと醤油を加える。
  5. 5
    味がなじんだら、片栗粉を水に溶いて加えてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

タケノコは茹でてあるものを使うとよいそうです。

きっかけ

妻が炒めものを作ったのでレシピにアップしました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

まるまるちーず わりと家事が苦にならないおじさんです。冷凍食品も多いですが、結構がんばって作ってます。共働きで家事は分担、マルチーズ飼ってます。世話は私の担当です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする