豆腐とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまるちーず
簡単な絹ごし豆腐とひき肉のあんかけです。おじさんでも作れます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
400g
豚ひき肉
50g
長ネギ
5cmくらい
麺つゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
カップ半分

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひいて、塩コショウしたひき肉を炒める。
  2. 2
    豆腐を2cmないくらいにカット。ひき肉に加えて炒める。
  3. 3
    ひき肉と豆腐に火が通ったら、麺つゆを足して、片栗粉を水にといて加える。火を弱くしてとろみがついたら、細かく切った長ネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐をいっぱい入れるとヘルシーな気がします。

きっかけ

豆腐が冷蔵庫にいっぱい入っていたので作りました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるまるちーず わりと家事が苦にならないおじさんです。冷凍食品も多いですが、結構がんばって作ってます。共働きで家事は分担、マルチーズ飼ってます。世話は私の担当です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする