幸せな☆翠(ひすい)入り炒飯☆ レシピ・作り方

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私の翡翠炒飯は、枝豆を翡翠に例えています。台湾料理で有名な程一彦先生(故)からの伝授です(*^^)v

材料(1人分)

枝豆(冷凍)
20さや
玉ねぎ
1/8個
赤パプリカ
1/8個
ベーコン
1枚
たまご
1個
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
冷ご飯
丼茶碗軽く1杯

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は解凍し、さやから取り出しておく。玉ねぎ、パプリカ、ベーコンはみじん切りにする。
  2. 2
    たまごを割りほぐし、フライパンに小さじ2のサラダ油をしっかり熱したあと、強火でざっくりとしたいり卵を手早く作り、取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油小さじ1とごま油小さじ1を追加し、玉ねぎ、ベーコンを入れる、炒める。この間に冷ご飯を電子レンジで温めておく。
  4. 4
    ご飯とパプリカを加え炒めていく。2の卵を入れ、全体がパラパラになるまでしっかり炒める。
    塩小さじ1/2とこしょう少々で味付けをする。
  5. 5
    枝豆を入れてさっくり炒め、鍋肌からしょうゆを回し入れ、一混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯をいれて、フライパンの底にくっつきそうになったら、早めに卵を入れると、さらっと炒めやすくなります。枝豆はつぶさないように炒めてください。

きっかけ

久しぶりに翡翠チャーハンを作りたくなりました。 ちょうど5月の誕生石が翡翠。 魔除け、元気パワーもいただけるかもしれません。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

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