和風サラダ☆梅ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masa-cook
淡白なお味のお野菜を梅ドレッシングでさっぱりと。

材料(2人分)

人参
1/4本
大根
5cm長さ
水菜
1/2株
きゅうり
1/2本
サニーレタス
大2枚
すりごま
小さじ2
梅干し
1個
ごま油
大さじ1
お酢
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
少々
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4㎝長さに切る。人参、大根、きゅうりはできるだけ長さをそろえ、千切りにする。それぞれを水にさらし、シャキッとさせる。
  2. 2
    梅干し1個は種を除き、包丁で細かくたたいてつぶす。ラップの上ですると扱いやすい。
  3. 3
    2の梅肉にごま油大さじ1、酢、みりん、しょうゆ各大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩少々を入れよく混ぜる。ここで味加減をする。最後にポン酢を小さじ1入れて、引き締める。
  4. 4
    器に彩りよく野菜を盛りつけて、すりごまをトッピング。梅ドレッシングを添える。食べる直前にドレッシングをかけて。

おいしくなるコツ

私は自家製しそ漬け梅干しで作っています。梅干しによって、色合い、梅干しの個数や甘さ、塩加減等、変わる可能性ありです。あきらめずかならず味を調整してドレッシングを作ってください。 また、お家でできる梅干しのレシピも載せたいと思います。

きっかけ

和風サラダに合う、ドレッシングを考えてみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ和風ドレッシング
関連キーワード
和風 簡単 梅ドレッシング サラダ
料理名
和風サラダ☆梅ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする