作り方
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- 1
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は4㎝長さに切る。人参、大根、きゅうりはできるだけ長さをそろえ、千切りにする。それぞれを水にさらし、シャキッとさせる。
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- 2
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- 梅干し1個は種を除き、包丁で細かくたたいてつぶす。ラップの上ですると扱いやすい。
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- 3
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- 2の梅肉にごま油大さじ1、酢、みりん、しょうゆ各大さじ1/2、砂糖小さじ1、塩少々を入れよく混ぜる。ここで味加減をする。最後にポン酢を小さじ1入れて、引き締める。
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- 4
- 器に彩りよく野菜を盛りつけて、すりごまをトッピング。梅ドレッシングを添える。食べる直前にドレッシングをかけて。
おいしくなるコツ
私は自家製しそ漬け梅干しで作っています。梅干しによって、色合い、梅干しの個数や甘さ、塩加減等、変わる可能性ありです。あきらめずかならず味を調整してドレッシングを作ってください。
また、お家でできる梅干しのレシピも載せたいと思います。
きっかけ
和風サラダに合う、ドレッシングを考えてみました。
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