スティックブレンダーで仕上げる簡単あんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- 三温糖 250g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を水で洗い、浮かんでくる豆は捨てる
- 2 1リットルの冷水と小豆を鍋に入れ中火にかけて、沸騰してから3分たったら、小豆をざるに上げて、もう一度水洗いする
- 3 新しい冷水1リットルと、2の小豆を鍋に入れ、中火にかけて、沸騰したら弱火にして、灰汁を取り除き、常に小豆が水に浸かる程度の水量になるように適宜水を足しながら1時間茹でる
- 4 指で潰してみて、小豆の芯まで柔らかくなったことを確認してから、ざるに上げて水気を切る
- 5 鍋に4の小豆と三温糖と塩を入れて混ぜる
- 6 弱火にかけ、三温糖を完全に溶かしたあと5分ほど混ぜながら煮詰める
- 7 火からおろし、スティックブレンダーで撹拌する
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません