トロける美味しさ★本格抹茶のフォンダンショコラ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホワイトチョコ(板) 100g(2枚)
- バター 20g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- 抹茶パウダー 大さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ3
作り方
-
1
ホワイトチョコはきざみ、バターは適度なサイズにカット。
耐熱容器に入れ電子レンジで1分10秒。
その後ホイッパーでよく混ぜる。 - 2 ボールに卵、砂糖、牛乳、抹茶を入れホイッパーでよく混ぜる。
- 3 1の生地へ2の生地を入れ、ホイッパーで混ぜ込む。
- 4 3へホットケーキを入れホイッパーでゆっくりしっかりと混ぜる。
- 5 シリコンカップ(なければ耐熱容器)に生地を流し込み、180度に余熱したオーブンで8分焼く。
- 6 焼けたらオーブンから取り出し完成!!
きっかけ
友人から抹茶を頂いたので、サクっと作れて美味しいデザートを家族に振る舞いました!
おいしくなるコツ
焼き上がりの荒熱とれたくらいかトロ〜り食べごろです☆ 冷蔵庫でしっかり冷やしてもしっとり柔らかで美味しいですよっ(^^)
- レシピID:1160048653
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません