カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約10分
yuna *
yuna *
初心者でも簡単にできる煮魚のレシピです。

材料(2人分)

  • カレイ 2切
  • 生姜 60g
  • ◯水 1/4カップ
  • ◯酒 1/4カップ
  • ◯みりん 1/4カップ
  • ◯醤油 1/4カップ
  • ◯砂糖 小1

作り方

  1. 1 カレイ:軽く水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
    生姜:細めの千切りにする。
    ◯:全て合わせておく。
  2. 2 鍋にカレイを並べ(皮が上)、生姜と◯を入れて強火にかける。ぶくぶくしてきたら中火にして1分煮る。
  3. 3 全体に煮汁がかかるように鍋を軽く回し、蓋をして弱火〜中火で6分煮る。
    ※蓋の中で煮汁がぶくぶくしている状態になるよう火加減を調節してください。
  4. 4 蓋を開け、強火で30秒〜1分ほど煮て完成です。

きっかけ

母から教わった煮魚のレシピです。

おいしくなるコツ

お使いの鍋によって、水:酒:みりん:醤油=1:1:1:1になるように量を調整してください。

  • レシピID:1160048623
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け昼食の献立(昼ごはん)カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2020/05/07 18:43
    カレイの煮付け
    美味しくできました^ ^御馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る