パウンド型ケーキ(自家製酵母種仕様) レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 18㎝×7㎝×6㎝のパウンド型分量です
- ●自家製酵母種 30g
- ●たまご1個分+牛乳 100g
- A薄力粉 100g
- Aアーモンドプードル 20g
- A米粉(無い場合➡薄力粉) 10g
- 砂糖(黒糖やキビ糖だと尚OK) 50g
- 塩 小匙半
- バターORマーガリン 60g
- ドライフルーツ、ナッツ 30g~
作り方
-
1
ボウルに
室温で柔らかくしたバターORマーガリンを入れて・・・ -
2
Aの材料をすべて①に入れて
さらさらポロポロになるまで切りまぜる -
3
②に●の材料を加えて
よーく混ぜ合わせる
➡一次醗酵開始
春秋時期 室温5~6時間 -
4
醗酵が無事に終わったら
Bの材料を加え、軽く混ぜ合わせる -
5
パウンド型の底と側面に
専用の紙を敷く。
(油分を型に塗ると貼り付けやすい) -
6
パウンド型に④を入れてオーブンで焼く
予熱無しの
180度30分程
きっかけ
自家製酵母種がたくさんあって、これで 焼き菓子作ったら美味しいだろうなーって 家にある材料で作。 食べるときポロポロしないから食べやすい❤
おいしくなるコツ
<③の一次醗酵の生地の確認> パン生地のように膨らまなくても、生地が緩くなっている状態。 好きな自家製酵母種でどうぞ
- レシピID:1160048402
- 公開日:2021/02/03
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酵母種ならでは、かな(覚書)
美味しく焼けました。m(__)m