パウンド型ケーキ(自家製酵母種仕様) レシピ・作り方

パウンド型ケーキ(自家製酵母種仕様)
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
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BP不使用で、パサつかない生地❤
酵母種ならでは、かな(覚書)
美味しく焼けました。m(__)m

材料(パウンド型1人分)

  • 18㎝×7㎝×6㎝のパウンド型分量です
  • ●自家製酵母種 30g
  • ●たまご1個分+牛乳 100g
  • A薄力粉 100g
  • Aアーモンドプードル 20g
  • A米粉(無い場合➡薄力粉) 10g
  • 砂糖(黒糖やキビ糖だと尚OK) 50g
  • 小匙半
  • バターORマーガリン 60g
  • ドライフルーツ、ナッツ 30g~

作り方

  1. 1 ボウルに
    室温で柔らかくしたバターORマーガリンを入れて・・・
  2. 2 Aの材料をすべて①に入れて
    さらさらポロポロになるまで切りまぜる
  3. 3 ②に●の材料を加えて
    よーく混ぜ合わせる
    ➡一次醗酵開始
    春秋時期 室温5~6時間
  4. 4 醗酵が無事に終わったら
    Bの材料を加え、軽く混ぜ合わせる
  5. 5 パウンド型の底と側面に
    専用の紙を敷く。
    (油分を型に塗ると貼り付けやすい)
  6. 6 パウンド型に④を入れてオーブンで焼く

    予熱無しの
    180度30分程

きっかけ

自家製酵母種がたくさんあって、これで 焼き菓子作ったら美味しいだろうなーって 家にある材料で作。 食べるときポロポロしないから食べやすい❤

おいしくなるコツ

<③の一次醗酵の生地の確認> パン生地のように膨らまなくても、生地が緩くなっている状態。 好きな自家製酵母種でどうぞ

  • レシピID:1160048402
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子ドライフルーツその他のケーキ自家製酵母を使ったパン
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自家製酵母種 パウンド型ケーキ 焼き菓子 ナッツ
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