砂ずりとコンニャクのこってり柚子胡椒煮 レシピ・作り方

砂ずりとコンニャクのこってり柚子胡椒煮
  • 約30分
  • 300円前後
パワーすぽっとM
パワーすぽっとM
我が家の人気メニューです。お弁当のおかずや、ビールのおつまみ、ご飯もすすみます(*^-^)

材料(2~4人分)

  • 砂ずり 400㌘
  • コンニャク 1袋
  • すき焼きのたれ 80cc
  • 醤油 30cc
  • お酒 大さじ2
  • 100cc
  • にんにく チューブOK 小さじ0.5
  • ショウガ チューブOK 小さじ0.5
  • 柚子胡椒 小さじ0.5
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 ①砂ずりと、コンニャクを好みの大きさに切ります。②鍋に入れ軽く浸るくらいにお水からいれ、軽く火を通しておきます。③それをザルに上げておきます。
  2. 2 ④鍋に調味料全部入れます。最初は薄めに感じても最後に煮詰めたら濃くなるので大丈夫です。⑤ザルに上げておいた砂ずりとコンニャクを入れます⑥火をつけて、弱火から中火程度で煮ていきます。
  3. 3 ⑦途中で煮汁が足りなくなったらお水やすき焼きのたれを足していいです。⑧最後に強火にしてしっかり煮詰めて照りを出し、ごまをふったら出来上がり。
  4. 4 ※柚子胡椒は、風味が弱ければ食べる時に、更につけて食べても、ピリッとして美味しいと思います。

きっかけ

砂ずりが好きなので、炒めたり、煮てみたり、色々作ってます。

おいしくなるコツ

やはり、最後にしっかり煮詰めて照りを出すと味がなじんで美味しいですね。

  • レシピID:1160048073
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ピリ辛こんにゃくお弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
砂ずり コンニャク 柚子胡椒 おかず
料理名
砂ずりとコンニャクの柚子胡椒煮
パワーすぽっとM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おぽんさん
    おぽんさん
    2020/03/03 18:37
    砂ずりとコンニャクのこってり柚子胡椒煮
    柚子胡椒が効いていてとても美味しかったです。お酒にも合うし、ご飯もすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る