砂ずりとコンニャクのこってり柚子胡椒煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ①砂ずりと、コンニャクを好みの大きさに切ります。②鍋に入れ軽く浸るくらいにお水からいれ、軽く火を通しておきます。③それをザルに上げておきます。
- 2 ④鍋に調味料全部入れます。最初は薄めに感じても最後に煮詰めたら濃くなるので大丈夫です。⑤ザルに上げておいた砂ずりとコンニャクを入れます⑥火をつけて、弱火から中火程度で煮ていきます。
- 3 ⑦途中で煮汁が足りなくなったらお水やすき焼きのたれを足していいです。⑧最後に強火にしてしっかり煮詰めて照りを出し、ごまをふったら出来上がり。
- 4 ※柚子胡椒は、風味が弱ければ食べる時に、更につけて食べても、ピリッとして美味しいと思います。
きっかけ
砂ずりが好きなので、炒めたり、煮てみたり、色々作ってます。
おいしくなるコツ
やはり、最後にしっかり煮詰めて照りを出すと味がなじんで美味しいですね。
- レシピID:1160048073
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- 砂ずりとコンニャクの柚子胡椒煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おぽんさん2020/03/03 18:37柚子胡椒が効いていてとても美味しかったです。お酒にも合うし、ご飯もすすみました!