材料(4人分)
- いわし(開き)
- 4切れ
- ★有機醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1〜2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (下処理)
いわしを洗いキッチンペーパーで拭き、全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。
-
- 2
- ジプロックに調味料★を入れてよく混ぜ、いわしを加えて手で揉みなじませる。
-
- 3
- 2を10分程度冷蔵庫で置いてから、冷凍庫へ入れる。
-
- 4
- 解凍した後、いわしに片栗粉をうすくまぶす。
-
- 5
- 油を熱したフライパンで、
いわしの皮を下にして、焼き色がつけば裏返す。
-
- 6
- 裏返した面で1分ほど焼き、弱火にしてから★を加え、
中火で煮汁が少なくなるまで加熱すれば出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
添加物も不使用で安心^_^