オイルサーディンとハーブのレモンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
白ワインによく合う、お魚のスパゲティ。塩レモンの風味が良いアクセントに。

材料(2人分)

スパゲティ
160g
オイルサーディン
1缶
☆パセリ
大さじ2くらい
☆にんにく
ひとかけ
☆オレガノ
1枝
☆グリーンオリーブ
4〜5粒
☆塩レモン
1/8個
白ワイン
50ml
適量
オリーブオイル
適量
コルトゥーラ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩ひとつかみを入れて火にかける。
  2. 2
    ☆の材料を全て一緒にみじん切りにする。こうすると味が良くなじみます。
  3. 3
    フライパンに油を切ったオイルサーディンを入れ白ワイン、オリーブオイル、コルトゥーラ と一緒にゆすりながら火にかける。
  4. 4
    1の湯が沸いたら、スパゲティを茹ではじめる。途中茹で汁大さじ3をフライパンに入れてゆすりながら馴染ませる。2も入れてよく馴染んでソースっぽくなったらいったん火を止める。
  5. 5
    スパゲティ表示より1分みじかくが茹で、湯切りして、4のフライパンに入れて火にかけながら、ソースを吸わせるように火を通す。
  6. 6
    皿に盛り、オリーブオイルを回しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

パセリ、にんにく、塩レモン、オリーブ、オレガノを一緒にみじん切りにする。フライパンをよくゆすり、茹で汁と良く馴染ませて美味しいソースを作る。

きっかけ

買い出しに行ったばかりで、パセリがたくさんあったので。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくいわし

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする