男飯!舞茸入りガーリックライス 醤油バター風味 レシピ・作り方

男飯!舞茸入りガーリックライス 醤油バター風味
  • 約10分
  • 300円前後
キキココ
キキココ
味の決め手はバター!おかずが少ない日などにパパっとガーリックライスでガッツリさをプラス!

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯分
  • にんにく 2かけ
  • 舞茸 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 にんにく2かけのうち1かけはスライスに、もう1かけはみじん切りにします。
  2. 2 舞茸は小さく切っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱したらにんにくのスライスを揚げていきます。きつね色になる少し前で取り出すのがポイント。きつね色になってから取り出すと余熱で少し焦げっぽくなってしまいます
  4. 4 そのままのフライパンにみじん切りにしたにんにくと舞茸をいれて炒めていきます。さっと炒めたらご飯も入れて炒めます。
  5. 5 2分ほど炒めたら、火はそのままで醤油を回し入れ混ぜます。
  6. 6 バターを入れ溶かしながら混ぜ、塩胡椒して軽く混ぜ、お皿に盛り付けて3で揚げたにんにくチップを乗せて完成!

きっかけ

ステーキにはガーリックライス!と言うことで作りました♪

おいしくなるコツ

火は中火で!にんにくの量はお好みで増やしてみても美味しいです。

  • レシピID:1160047932
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスアレンジチャーハンまいたけ残りごはん・冷ごはんガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る