材料(4〜8人分)
- リーキ白い部分
- 1本
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆白ワインビネガー
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆はちみつ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かす。
その間にリーキを2cm幅の輪切りにして、☆の材料をボウルに入れ混ぜ合わておく。
-
- 2
- 湯が沸いたら、1のリーキを5分くらい茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったリーキの湯切りをして、熱いうちに1のボウルに入れて混ぜる。保存容器に移し、冷蔵庫で冷やして出来あがり。
おいしくなるコツ
リーキは好みの固さに茹でて下さい。
きっかけ
とっても、立派なリーキを見つけてしまい、買わずにはいられず。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません