材料(4-5人分)
- ラム肉(ロースト用塊)
- 1.5kg
- ローズマリーの葉のみじん切り
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ローズマリーは葉の部分をみじん切りにし、オリーブオイルと塩胡椒とレモン汁と一緒に混ぜる
-
- 2
- ラム肉を水で洗って、ペーパータオルでよく水気を拭き取り、1と一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じで30分漬け込み、肉を室温に戻す
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- 3
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- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2のラム肉を入れ、表面にうっすら焼き色がつくまで全体を焼く
-
- 4
-
- フライパンごと150度のオーブンに入れ、40-60分(肉の厚みによって時間は調整してください)、肉の中心温度が70度になるまで焼く
-
- 5
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- ラム肉を皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて15分置いたら、アルミホイルを外し、粗熱が取れたら、包丁で切り分ける
おいしくなるコツ
オーブンにそのまま入れられるフライパンを使いました。フライパンで焼い後、ロースティングパンや耐熱皿に移してオーブンで焼く場合は、分量外のサラダ油をひいてから使うと、洗うのが楽になります。
きっかけ
夕飯に。
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