ローズマリーでローストラム レシピ・作り方

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ローズマリーの香りが爽やかなローストラム

材料(4-5人分)

ラム肉(ロースト用塊)
1.5kg
ローズマリーの葉のみじん切り
大さじ2
塩胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ローズマリーは葉の部分をみじん切りにし、オリーブオイルと塩胡椒とレモン汁と一緒に混ぜる
  2. 2
    ラム肉を水で洗って、ペーパータオルでよく水気を拭き取り、1と一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を閉じで30分漬け込み、肉を室温に戻す
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2のラム肉を入れ、表面にうっすら焼き色がつくまで全体を焼く
  4. 4
    フライパンごと150度のオーブンに入れ、40-60分(肉の厚みによって時間は調整してください)、肉の中心温度が70度になるまで焼く
  5. 5
    ラム肉を皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて15分置いたら、アルミホイルを外し、粗熱が取れたら、包丁で切り分ける

おいしくなるコツ

オーブンにそのまま入れられるフライパンを使いました。フライパンで焼い後、ロースティングパンや耐熱皿に移してオーブンで焼く場合は、分量外のサラダ油をひいてから使うと、洗うのが楽になります。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉

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