鮭の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ホットスモークサーモンと大根おろし、刻んだネギと海苔をトッピング。暑い日に、さっぱりと。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1束
ホットスモークサーモン
50g
大根
3cm
青ネギ
1本
刻み海苔
ひとつまみ
180ml
かつお節
2g
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ沸かし、かつお節を入れて一煮立ちさせたら、砂糖と醤油を加え混ぜる
  2. 2
    分量外の水と氷を張ったボウルに1の鍋を浸けて冷ましたら、茶漉しでかつお節を濾しておく
  3. 3
    蕎麦を袋の説明に従って茹でたら、ザルにあげ、水をかけて冷まし、水気を切る
  4. 4
    大根はおろし、青ネギは小口切りにする
  5. 5
    皿に蕎麦を乗せ、その上に、手で軽くほぐしたホットスモークサーモンと、大根おろしと青ネギを乗せ、2をかけて、刻み海苔を乗せる

きっかけ

暑かった日のランチに。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする