常備菜*干し大根のハリハリ醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し大根
- 1本
- 水
- 3/4カップ
- 醤油
- 1カップ
- ザラメ
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 干し大根を5cm長さの短冊切りにする。
-
- 2
- つけだれを混ぜ合わせて、小鍋で煮立ててザラメを溶かし、最後に鷹の爪を入れて粗熱をとる。
-
- 3
-
- 干し大根とつけだれをビニール袋に入れて、2~3日漬けて出来上がり。
きっかけ
干し大根の季節に産直市場でみつけたら作ります。
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